「認知心理學」專欄

 

本專欄是用來協助同學們在學習認知心理學的同時,不僅僅是從教科書上獲取知識,更可以透過本專欄裡所整理的各個連結,實際走訪國內外各個認知相關領域的研究者及其實驗室,期望同學可以找到自己有興趣的議題,走出教科書,走進實驗室,親身體驗認知心理學的魅力。

 

 

認知神經科學

認知神經科學實驗室

主持人:

洪 蘭 教授,國立中央大學認知神經科學所所長

曾志朗 教授,中央研究院語言研究所特聘研究員

 

大腦神經連結實驗室

主持人:林慶波 副教授,國立陽明大學神經科學所專任副教授

研究專長:磁振造影、神經影像、生醫影像處理

 

回頁首

 

注意力

EPA / Explorer of Perception & Attention實驗室

主持人:葉素玲 教授,國立台灣大學心理學系專任教授

研究領域:視知覺、注意力、中文辨識、意識、視聽整合

 

雙耳分聽線上實驗(Dichotic Listening Test)

 

叫色作業線上實驗(Stroop Task)

一個探討自動式運作與注意力資源兩者間關係的作業 不以相同顏色名稱的字書寫該字,如"紅"以綠字書寫,"黃"以藍色書寫, 實驗發現要叫出該字時,會被其字體本身所呈現的顏色給干擾

 

 

回頁首

 

知覺

患有人臉失認症(Prosopagnosia)的Bill

 

哈佛大學人臉失認症研究中心

 

回頁首

物體辨認

UCLA Behavioral Testing Core Facility 主持人:Dr. Lynn Talton

相關實驗:Novel Object Recognition

 

魔宮(pandemonium)(Selfridge, 1959)的相關網頁

一典型特徵比對理論,以比擬的方式提出,人類的認知系統中有影像、屬性、認知、決策等的「魔怪」,它們各自負責「物件辨識」中的接受刺激、屬性偵測、字母偵測和決定並宣布的工作。

 

回頁首

 

 

記憶

Saul Sternberg(1966)

以著名的Sternberg Task說明短期記憶的提取 

 

Hermann Ebbinghaus (1885)

以無意義的音節所組成的詞,進行一系列的記憶實驗後,得出著名的遺忘曲線(forgetting curve) 

 

Elizabeth Loftus (1978)

以目擊者證詞典範的實驗,證實目擊者的記憶有扭曲的現象 

 

大腦與記憶實驗室

 

主持人:蔡欣志 教授,慈濟大學人類發展學系專任教授

研究方向:Behavioral Neuroscience; Learning and Memory; Cognitive Neuroscience; Motivation; Drug addition

 

英國劍橋腦科學實驗室:數字廣度作業(digit span task)

 

回頁首

 

意識

 

回頁首

 

知識的語言表徵

認知地圖(cognitive maps)

除了人類外,還有不同動物的認知地圖實驗

 

回頁首

 

知識的視覺表徵

Allan Paivio (1969, 1971)

以雙碼理論(dual-code theory)說明心理表徵至少包含類比性影像與符號兩種形式。

 

回頁首

 

語言

字優效果實驗室(Word Superiority Effect Lab)

主持人:Kenneth Kotovsky,Carnegie Mellon University(U.S.A.)

 

Language, Culture and Cognition Laboratory (LCC Lab)

主持人:陳振宇 專任教授,國立成功大學 研究方向:Architecture and mechanism of language production;Language, culture (technology);cognition; Aging and cognition;Cognitive technology and design

 

BROCA區和 WERNICKE區的圖示

 

現代語言學與認知科學之父Noam Chomsky

 

回頁首

 

決策

心腦學研究中心大腦、情緒與決策實驗室

主持人:顏乃欣教授,國立政治大學心理學系專任教授

研究方向:由行為與神經生理機制的角度,探討情緒對決策的影響。

 

河內之塔(Towers of Hanoi)

如何以最少的移動次數,將圓盤從一根柱子移到另一根柱子。實境模擬河內之塔遊戲。

 

Wolfgang Köhler的黑猩猩 頓悟學習(Insight learning)影片

 

回頁首