T 檢定

        T檢定適用的條件是:

        當自變項是類別變項(nominal scale),依變項是等距(interval scale)時使用。但是僅是用於自變項只有兩類的變項中,像性別便只有兩種屬性。自變項若是超過兩類,則需要使用其他的資料分析方法,如ANOVA。

        而在SPSS統計軟體之操作步驟上:

  1. 首先,選擇『分析』中的『比較平均數法』下之「獨立樣本T檢定」
  2. 進入後將依變數點選至檢定變數內。比如說,我們要對於性別是否對於教育程度有影響進行檢定,教育程度便為檢定變數。
  3. 而再將自變數(性別)點選至分組變數,然後按下「定義組別」,出現另一個對話框後,將性別的兩個選項1(男)、2(女)分別填入組別1、2。
  4. 在此,因為T檢定的條件是自變項只有兩類,因而需分成兩組來進行比較;若是自變項為順序尺度時做T檢定,亦可選用分割點,輸入做為分界點之數值,即可分為兩組來跑分析。
  5. 『選項』部分為設定信賴區間,可設為常用的95%、99%或99.9%(亦即α=.05、.01或.001)。如下圖一所示:
圖一
       而在資料輸出的解讀方面, T檢定之統計結果,首先會出現組別統計量,是依照自變項的選項分別說明其統計值,如下圖二所示:而以我們之前的設定為例,在「性別與目前教育程度」上,所有男性的mean=2.27,S.D.=1.20,所有女性的mean=2.16,S.D.=1.15,然而從這邊所得到的統計值仍無法幫助我們判別,我們需要看下一步的T檢定。
圖二

        在正式解讀T檢定數值之前,首先,我們必須檢定男性在回答「教育程度」的變異數和女性回答「教育程度」所得到之變異數是否相等。若是變異數檢定之顯著性小於.05,表示要從『不假設變異數相等』來解讀其資料。

        而在這一次的分析中,變異數相等的Levene檢定得到F值為502.852,顯著性為.000故應以男女的變異數是不相等的那一列來解讀資料。

        如上圖二所示,而在由『不假設變異數相等』那一列中,由其t值與顯著性判斷資料與分析結果,其t=25.851,顯著性為.000<.05,所以我們可以說男女性別對教育程度有差異性的影響,並且達顯著水準。

 


圖三:T檢定表格撰寫格式