Welcome


『台灣心,台灣情的音樂家---蕭泰然』 被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫---最後的浪漫主義鋼琴詩人」,集鋼琴家、指揮 家與作曲家於一身的蕭泰然,生於1938年台灣高雄市,自小由慈母鋼琴家蕭 林雪雲女士啟蒙,七歲即第一次公開演奏。1963年起先後畢業於國立台灣師 範大學音樂系、日本武藏野音樂大學及美國加州大學洛杉磯分校,音樂研究 所專攻現代作曲。1967年返國後曾任教於台南家專音樂科與師範大學音樂系 ,並與李淑德所領導的3B管絃樂團台作演出葛利格a小調鋼琴協奏曲及與高雄 交響樂團台作演出貝多芬第三號鋼琴協奏曲,同年出版第一部蕭泰然合唱曲 集,I971年出版神劇 「耶穌基督」,1973年更發表多首作品,其中一首較大 型的 「中華交響詩」,由中華青少年管弦樂團環島演出,他本人擔任客席指 揮。1975年在台北中山堂首次舉行 「蕭泰然樂展」,同年為華美青年弦樂團 編寫「鄉思曲」,由郭美貞指揮旅美巡迴發表,這足蕭泰然作品首次於美國 發表。 1977年移民美國,在美國的18年中,是他創作的黃金時代,由鄉土的民族音 樂家,蛻變為國際性的音樂家。同時開啟了海外台灣人的音樂復興運動,不 但介紹台灣作曲家的作品給海外的同鄉,也栽培無數國際水準的演奏家,且 二度率領北美洲台灣人音樂文化訪問團巡迴演出於北美十大城市。1988至I9 90年間,完成了三首他一生中最偉大的傑作:小提琴協奏曲、大提琴協奏曲 與鋼琴協奏曲,並於1992年由林昭亮與美國聖地牙哥交響樂團舉行小提琴協 奏曲的世界首演,同年七月由歐逸青與台北縣交響樂團舉行大提琴協奏曲的 世界首演,復於1995年由Felix Fan與聖地牙哥交響樂團舉行大提琴協奏曲的 美國首演,1994年由湯崇生與溫哥華交饗樂團舉行鋼琴協奏曲的世界首演。 1993年蕭泰然以歷史使命感的心情創作一首風起雲湧,令人震撼約台灣音樂 史詩—「1947序曲」,但在創作此曲時因心臟病發,生命垂危,但因上帝的 憐憫得以痊癒,使他走過死蔭的山谷,卻因此使他的這百 「1947序曲」更充 滿感情與生命的光輝,並在美國與台灣多次發表,深獲好評。 1995年返國定居後,再發表多樣的作品於台北國家音樂廳及北美洲,蕭泰然 謹以畢生精力,用他的音樂與生命來愛台灣。 (摘自<台灣情泰然心>蕭泰然小提琴作品專輯)


深 情 的 、 浪 漫 的 蕭 泰 然 ~~「深情的浪漫」新書發表 音樂作品流露濃郁台灣情~~ 在戒嚴時期因為創作一首「出頭天進行曲」,從此被視為異謗份子,被迫離鄉 旅美十餘年無法返國的台灣作曲家蕭泰然,昨天下午舉行新書發表會,學者李 鴻禧、小提琴家林昭亮、師大藝術學院院長陳郁秀、台灣詩人李敏勇等人都到 場祝賀。從沉潛到出繭,蕭泰然備受國際樂壇推崇,然而回到自己的土地,作 出屬於自己故鄉的音樂,才是蕭泰然最心底的願望。 蕭泰然是繼江文也之後最傑出的台灣作曲家之一,自幼跟母親學習鋼琴,從師 大音樂系畢業之後赴日學習作曲,由於蕭泰然的音樂深富生命力及對於台灣鄉 土的深情。現在民進黨遊行時更常演唱的「出頭天進行曲」便是出自他的手筆 ,沒想到也因此引來「無可奈何的變故」,後來他不得不拋下在台灣累積的成 果,與四名子女到美國投奔妹妹。 年屆中年才難開土地,蕭泰然的落寞無助可想而知,第一首在異邦創作出的曲 子「出外人」,不知激動了多少異鄉遊子對於台灣故土的思念;後來蕭泰然力 圖振作,幾首大型的協奏曲,如分別為小提琴、鋼琴及大提琴所創作約三首大 協奏曲、「一九四士序曲」、「福爾摩莎交響曲」等,都在國際樂壇掀起不少 漣漪,為台灣音樂在美、加等國建立丁新的文化地位與省思。 「沒有經歷過同樣生活的人,是體會不出音樂中的意義的,」蕭泰然說當年困 扼幾乎要放棄之際,沒想到自己的創作引起旅居美國的台灣人這麼多的回響, 「原來和我有同樣情懷的人不只我一個,其他人不知該如何表達,我則用音樂 為台灣做了昇華。」 蕭泰然的音樂溫柔謙卑,宛若其人,學者李鴻禧帶著民進黨總統候選人陳水扁 的關心而來,他說很多人都認為把酒言歡是浪漫,殊不知蕭泰然的音樂與生命 性格才真是浪漫,「放眼中外,有點固執,身體又有點不好才能寫出偉大的音 樂,蕭泰然正巧符合這些條件。「師大藝術學院院長陳郁秀則表示,台灣人有 很多悲苦、委屈與傷感的時代情緒,在蕭教授的音樂中都可以清晰聽到。情感 之深足以令人落淚。 在九二年與聖地牙哥交響樂團首演蕭泰然的「第一號小提琴協奏曲」而造成轟 動的小提琴家林昭亮,特地從獨奏的彩排現場中趕來致意,他說蕭泰然的曲子 有濃厚的台灣情感,雖然在西方樂壇中東方音樂要被肯定是很困難的一件事, 但是蕭泰然的音樂宛如「拓荒者」,為台灣作曲家引進了一道「希望之光」。 新書「深情的浪漫--蕭泰然音樂世界選輯」由望春風出版社出版,林衡哲擔任 主編,書中共收錄了三十多篇有蕭泰然的論述,大都是過去在海外發表過的文 章。(摘自<自由時報>(台灣)1999.6.7)



本頁相片是來自<台灣情泰然心>蕭泰然小提琴作品CD專輯。 CD是財團法人蕭泰然文教基金會&望春風文化事業股份有限公 司,策劃製作;家成影音實業有限公司出版。