約旦Easy go!

  約旦目前在台灣的旅遊市場算是個比較陌生的景點,很多人對它的沒什麼概念,又因為它位於戰事頻傳的中東地區,所以容易讓人有政局不穩定的刻板印象。這趟約旦之行,雖然只停留個短短的五天,不過卻讓我愛上這個國家!也許是因為從亂亂的埃及過來,兩造比較之下,在約旦旅行起來,比在埃及輕鬆愉快多了!其實就我個人認為,約旦是個非常適合自助旅行的國家,治安算很不錯(不過還是得處處小心),人民和善(指大部份,還是會有壞人的),交通還算便利(死海除外),而且景點真的是棒得沒話說!

  若安排約旦行程最經濟的是和埃及排在一起,可以一次走訪兩個國家,目前從台灣沒有直接到約旦的班機,都得換兩家航空公司才能到,所以單就往約旦的票價也當然不便宜。從埃及到約旦可以走海路,從埃及的努威巴港可搭船過紅海到約旦的阿夸巴港,船程約4個小時,單程船票32元美金,在阿夸巴上岸後可辦落地簽證進約旦,不過要注意的是回程若搭船回埃及的話,需要先取得埃及的簽證才能再進入(可在約旦的埃及大使館辦理)。還可以從開羅搭飛機直接飛安曼,只要不到1.5個小時就到了,來回機票(埃及航空)約225元美金。

  約旦的面積不大,從首都安曼到最南的阿夸巴港,坐車只要6個小時就可抵達。主要行程可分安曼、佩特拉、阿夸巴三個重點,點對點之間的交通很方便,只要到車站找對車再跳上車就可抵達,抵達之後的當地交通可以計程車為主,因為約旦是沒什麼地址,大部份只有某某區的某個圓環,不過約旦的計程車相當便宜,以安曼為例,在市區坐來坐去不會超過1JD(約45元台幣),而且大部份的司機都會照規矩跳表計費。我就以這次的行程為例,大家就可以知道在約旦旅行是一件很容易的事。

範例:

抵達安曼的愛麗亞皇后國際機場,出關之後,依指標可找到往市區的EXPRESS BUS,費用是1JD(約46元台幣)/人(也可以搭計程車到市區,約10JD/台),大約一個小時的車程,搭到總站“阿布達里”車站(Abdali Bus Station),下車後找台計程車(記得要請司機跳表計費,因為有些司機看你是新來的會耍賴,還有司機可能會推荐你到他認識的旅館,可以婉拒他。),前往第三圓環區,也就是CLIFF HOTEL附近那一區(可以把下面CLIFF HOTEL名片上的阿拉伯文抄下來,到時候給司機看),就算不想住這麼學生、陽春型的旅館的話,這附近有許多便宜的經濟型旅館,也是在安曼理想的落腳處。

找好旅館之後,可以安排安曼附近景點的行程,大致上就是哲拉希、美達巴及尼波山&死海。
哲拉希:交通方面,先請教旅館經理該到那個公車站搭車,請他把公車站名及地名用阿拉伯文寫在紙上,搭計程車前往公車站,到了公車站再問人該搭那一班,約一個小時的車程可抵達。可選擇下午約兩、三點再前往,可避開正午的烈陽,整個景點大概需3個小時時間參觀。回程時,請教路人車站的方向(車站大約十分鐘路程遠),到了車站再問人回安曼是搭那一台,抵安曼的公車總站後再搭計程車回旅館。
美達巴、尼波山及死海:這三個景點可以安排為一日遊,因為尼波山及死海的交通不便,最好是參加旅館的一日遊團(約10JD)。若自行前往的交通是:請教旅館經理該到那個公車站搭車,並請他將公車站名、地名用阿拉伯文寫在紙上,搭計程車前往公車站,找到車往美達巴,約一個小時的路程抵美達巴。美達巴的景點參觀完後,在小鎮街上找計程車往尼波山(來回4JD/台),司機會在尼波山等你參觀完再載回美達巴,美達巴到死海的交通可以在美達巴的街上 尋找願意到死海的計程車,來回價錢大約20美金/台(這個價錢是某商店的老板告訴我們的),請司機開到死海的Dead Sea Rest House(離美達巴約一個小時多的車程),這裡有可供遊客使用海灘,門票2.5JD(司機可能不知道那裡可以游泳,前往Rest House可依路旁的指標抵達)。回程可和司機商量直接回安曼,或回美達巴的公車站再搭公車回安曼。

  離開安曼前往佩特拉或是阿夸巴,也是非常的方便,同樣請旅館經理把公車站用阿拉伯文寫在紙上,搭計程車前往車站後再搭巴士便可抵達,到了當地點之內的交通比照在安曼時的大原則,應該是可以處處通行。約旦一條主要的高速公路連接這三個城市,路況都還不錯。當我身在佩特拉時,真不敢相信在台灣覺得遙遠又神秘的佩特拉寶庫,早上九點從安曼的阿布達里車站車站出發,搭三個小時之後中午就到了,居然比台北到阿里山還容易。此外,就我個人的觀察,約旦的路況還不錯,高速公路上都有清楚的英文指標,所以在約旦自己租車旅行也應該是件方便的事。當地的人民大多和善,雖然不是每個人都能聽,說英語,不過大部份的人都會熱心地幫助旅人。約旦,真的是個不去可惜的國家!